URTICÁRIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E ANÁLISE DE PREVALÊNCIA EM CRIANÇAS DE DOIS A DEZ ANOS DE ÁREA DE BAIXOS ÍNDICES SÓCIO-ECONÔMICOS DE CAMPINA GRANDE-PB

Authors

  • Maria Teresa Nascimento Silva
  • Alexandre Magno da Nóbrega Marinho
  • Gerson Bragagnoli
  • Guilherme Augusto de Andrade Lima Barbosa
  • Rayana Elias Maia
  • Ana Raquel de Andrade Lima Barbosa

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v1i2.371

Keywords:

Angiodema; Crianças; Alimentos; Medicamentos

Abstract

A urticária é uma erupção pruriginosa constituída por lesões efêmeras, eritemato-edematosas, circunscritas, de tamanhos variados e etiopatogenia heterogênea. Estima-se que acometa 15 a 25% da população, em algum momento da vida. Com o objetivo de verificar a prevalência da urticária relacionada a alimentos e medicamentos, realizou-se estudo retrospectivo de artigos em bases de dados e a análise de prevalência foi realizada no bairro do Pedregal, na periferia de Campina Grande-PB, uma das áreas com menores indicadores sócio-econômicos da cidade. Consistiu em um estudo transversal que abrangeu 98,87% (n=1.582) do grupo em análise, com aplicação do questionário-padrão do Intenational Study os Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), e avaliação estatística pelo software Statistical Pack-age for Social Sciences (SPSS) versão 10.0 for Windows Das 1582 crianças estudadas, 16,43% (n=260) já tinham apresentado quadros de urticária. Destes, 42,69% (n=111) relataram alergia a alimentos, sendo prevalentes chocolate (16,2%; n=18), abacaxi (9,9%; n=11) e iogurte (7,2%; n=8). Já nos 66,55% (n=173) qu relacionaram alergia a medicamentos, prevalesceram o uso da Dipirona (29,5%; n=51), Salbutamol (15,6%; n=27), Amoxicilina (11,0%; n=19) e Salicilatos (4%; n=7). Como fator impactante na qualidade de vida, a urticária é um desafio para as equipes de saúde, no sentido de identificação e estabelecimento de medidas profiláticas para prevenir recidivas.

Published

2010-08-30