AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LAMBEDORES COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CUITÉ – PB.

Autores/as

  • Bianca Rodrigues da Silva
  • Igara Oliveira de Lima
  • Egberto Santos Carmo
  • Júlia Beatriz Pereira de Souza

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v5i1.200

Palabras clave:

Controle de Qualidade, segurança de produtos para o consumidor, Remédios Populares; Etnofarmacologia.

Resumen

O lambedor é um dos produtos, de uso tradicional, mais utilizados na medicina popular. Trata-se de uma preparação espessada com açúcar, rapadura ou mel, geralmente utilizado para o tratamento de problemas respiratórios. Tais produtos à base de plantas medicinais são passiveis de contaminação desde a coleta até a manipulação, o que pode comprometer a estabilidade do produto, consequentemente, a eficácia terapêutica ou segurança ao consumidor. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação microbiana em lambedores disponíveis no município de Cuité-PB, através da contagem de microrganismos viáveis, pelo método de contagem em placas por semeadura em profundidade, seguida de pesquisa de microrganismos patógenos em meios de cultura seletivos, seguida de provas bioquímicas. Para a identificação de fungos filamentosos, presentes nas amostras, foi realizada a técnica de microcultivo e análise morfológica microscópica. As oito amostras apresentaram contagem de bactérias dentro dos limites farmacopéicos, no entanto, as amostras E e G apresentaram contagem de fungos acima dos limites aceitáveis (102 UFC/ mL). Em três amostras foram identificados microrganismos patógenos, duas apresentaram S. aureus (A e B) e uma Salmonella ssp.(F). Apenas três amostras (C, D e H) apresentaram limites microbianos compatíveis com produtos não estéreis de origem natural. Foram identificados os gêneros de fungos Aspergillus spp, Penicillium spp, além de Mycelia sterilia. Diante dos resultados apresentados, torna-se necessário um maior controle durante a manipulação destes produtos, devendo ser realizadas medidas higiênico-sanitárias, para se alcançar diminuição da contaminação em produtos naturais.

Publicado

2016-04-30