IMPACTO DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE NO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES

Autores/as

  • Mariane Pareschi da Silva
  • Ana Paula de Queiroz Mello Centro Universitário São Camilo

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v10i1.422

Palabras clave:

Aleitamento Materno, Pré-Escolar, Nutrição Infantil

Resumen

Objetivo: Avaliar o impacto da introdução alimentar precoce no estado nutricional de crianças em fase pré-escolar. Fontes de dados: Trata-se de revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados MEDLINE/Pubmed, Scielo e Bireme. Critérios de seleção adotados foram idiomas português e inglês, período de busca entre 2014 e 2019, e termos indexados nutrição do lactente, saúde da criança, alimentação complementar, alimentos para lactentes e suas combinações. Síntese dos dados: A introdução alimentar precoce em crianças ainda é muito frequente e tem reflexo na saúde da fase pré-escolar e pode permanecer ao longo da vida. A amamentação exclusiva até os 6 meses e a introdução de alimentação complementar respeitando a maturidade das crianças leva a melhores desfechos quando se estuda a saúde na fase pré-escolar.  Conclusão: Os principais problemas de saúde encontrados são excesso de peso e suas complicações.  As crenças maternas, o despreparo dos profissionais de saúde e o desencontro de informações sobre qual o momento certo para se realizar a introdução alimentar parecem ter grande relação com a oferta precoce de alimentos para o público infantil.

 

Palavras-chave: Aleitamento Materno, Pré-Escolar, Nutrição Infantil.

Publicado

2021-09-16