PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SABÃO ECOLÓGICO - UMA ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SEMIÁRIDO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.35572/rsc.v3i3.311Palavras-chave:
Biodegradação ambiental, Poluentes ambientais, Desenvolvimento sustentável.Resumo
A reutilização de sobras de óleo utilizadas na fritura de alimentos é uma alternativa para produção de “SABÃO ECOLÓGICO”, um produto que não causa biodegradação ambiental que consegue ser decomposto por bactérias depois de usado. Este trabalho busca contribuir para a melhoria de vida das comunidades, tendo como principais vantagens: economia de matéria prima, combate ao desperdício, redução de poluentes ambientais e potencial econômico pela comercialização, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável. O trabalho foi desenvolvido em duas localidades na região do semiárido paraibano, contribuindo com a população de baixa renda, por meio do barateamento na aquisição deste material de limpeza, o qual a comunidade fabrica a baixo custo de forma rápida, o que irá promover a educação ambiental, além de ser uma alternativa de renda para as pessoas. O principal objetivo foi a produção de sabão ecológico e caracterização por meio dos ensaios de determinação de umidade e voláteis, pelo método do forno de micro-ondas ABNT/NBR 13903, determinação do pH – ANVISA, e análises sensoriais através da cor, odor e textura. Foram fabricados sabões a partir de receitas elaboradas e testadas no laboratório de química experimental do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande. Após a produção, o sabão foi testado pela comunidade para que o utilizassem como material de limpeza doméstica e analisassem algumas propriedades. As análises feitas com o sabão indicam que o produto é de boa qualidade e está de acordo com os padrões e normas exigidas para a fabricação e/ou produção.