ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE AMOSTRAS DE FRUTO DO NONI (Morinda citrifolia .L - Rubiaceae) VENDIDAS EM FEIRAS LIVRES DE SÃO LUÍS, MARANHÃO

Autores

  • Luiz Mário da Silva Silveira
  • Roberto Sigfrido Gallegos Olea
  • Luís Henrique Bastos Gonçalves
  • Paloma Ferreira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v2i1.347

Palavras-chave:

Morinda citrifolia; noni; atividade antibacteriana

Resumo

O objetivo deste estudo foi realizar a prospecção de atividade
antibacterianadeextratosdefrutosdononi(L.) obtidos de cinco Morinda citrifolia feiras de São Luís, Maranhão. Extratos hidroalcoólicos do fruto do noni foram preparados por maceração e submetidos à avaliação da atividade
antibacteriana, através do método de difusão em ágar pela técnica de poço e a determinação da concentração inibitória mínina (CIM) pelo método de diluição em caldo, utilizando uma cepa padrão ATCC 25923 de .Staphylococcus aureus
O halo de inibição formado na avaliação de atividade antibacteriana variou de 13,7 a 21,5 mm. O valor de CIM dos extratos do fruto do noni variou de 125 a 500 . Concluiu-se que os extratos de frutos do noni revelaram atividadeµg/mL
antibacteriana e que quatro das cinco amostras testadas, obtidas de diferentes feiras, não apresentaram diferenças significativas quanto à atividade antibacteriana.

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Publicado

2011-04-30