AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE SÍNTESE DE BIOSSURFACTANTE POR FUNGO DA CAATINGA
DOI:
https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.113Palabras clave:
Surfactante; Aspergillus; Fermentação; Biotecnologia.Resumen
O Bioma Caatinga é fonte potencial para obtenção de compostos bioativos produzidos por microrganismos, como os biossurfactantes, moléculas anfipáticas capazes de emulsificar hidrocarbonetos e de ampla aplicação industrial. Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de síntese de biossurfactantes por fungo isolado do bioma Caatinga, coletado no município de Sumé e armazenado na coleção de fungos filamentosos do CDSA/UFCG. Nesta pesquisa, o fungo CDSA109 foi avaliado para produção de biossurfactantes em Fermentação Submersa analisando os parâmetros Índice de Emulsificação (IE), estabilidade da emulsão (E24) e Atividade de Emulsificação (AE). O biossurfactante produzido foi caracterizado em relação à estabilidade térmica e ao pH. Os resultados demonstraram que o CDSA109, identificado como pertencente ao gênero Aspergillus, é capaz de sintetizar biossurfactante nas condições de cultivo expostas com I24 de 85%, manter a emulsão estável a 60ºC por 60 minutos e estabilidade em faixas de pH de 5,0 e 7,0. Deste modo, o fungo filamentoso isolado do bioma Caatinga demonstrou potencial para produzir biossurfactante com características interessantes para futuras aplicações industriais.