INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA SOBRE A PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.116Palabras clave:
Hortaliças, Uréia, Nutrientes, Lactuca sativa.Resumen
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de adubação nitrogenada sobre diferentes cultivares de alface, visando determinar qual a melhor dose para cada cultivar. Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5x4, combinando cinco doses de nitrogênio (0, 30, 60, 120 e 240 kg.ha-1) e 4 cultivares de alface (Amanda, Elba, Solaris e SVR 2005), com três repetições. A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia, dividida em duas aplicações: 50 % 7 dias após o transplante das mudas e 50 % aos 28 dias após o transplante. As variáveis avaliadas incluíram produtividade total, peso médio da planta, peso médio das folhas, número de folhas por planta e diâmetro de cabeça. As doses de nitrogênio que geraram maior produtividade foram 6, 6, 12 e 24 g.m-1 para as cultivares Elba, Amanda, Solaris e SVR 2015, respectivamente. Esses resultados possibilitam o aumento da produtividade, com consequente aumento do retorno financeiro ao produtor, por indicar a melhor condição de manejo para cada cultivar de alface.