PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA CELULASE (CMCASE) POR FUNGO ISOLADO DA FASE TERMOFÍLICA DE UM PROCESSO DE COMPOSTAGEM EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO TENDO BAGAÇO DE COCO VERDE COMO SUBSTRATO

Autores/as

  • Glauciane Danusa Coelho
  • Caroline da Silva Freitas
  • Eliel Gomes Barbosa
  • George Lacerda Belém
  • Lucas Rodolfo Inácio Silva
  • Maxsuel da Costa Leão
  • Ravenna Lins Rodrigues
  • Ana Verônica Silva Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.120

Palabras clave:

bioprocessos, enzimas microbianas, processo fermentativo, enzima de interesse industrial

Resumen

As atividades agroindustriais têm promovido aumento da produção de resíduos ligninolíticos. Dentre os produtos de origem agroindustrial, pode-se destacar a casca de coco verde, que tem gerado grandes quantidades de resíduos devido ao aumento do beneficiamento de coco verde para a comercialização de água de coco. A necessidade do desenvolvimento sustentável vem demonstrando a necessidade de produção mais limpa. Dessa forma, nesse trabalho o bagaço da casca de coco verde foi empregado para a produção de enzima celulolítica (CMCase), a partir de um fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem. O efeito da temperatura e da umidade na cinética de produção de CMCase foi avaliada em fermentação em estado sólido, utilizando um planejamento fatorial 22. O fungo utilizado foi identificado como Aspergillus sp. e foi capaz de colonizar o bagaço de coco verde e produzir CMCase, sendo que a melhor produção da CMCase foi obtida a 45°C e 45% de umidade (bu). A CMCase obtida nessa condição apresentou temperatura e pH ótimo de 50°C e 5,0, respectivamente, e a meia vida foi estimada em 17,5 minutos.

Publicado

2018-08-30

Número

Sección

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos