UTILIZAÇÃO DO EXTRATO AQUOSO DA ALGAROBA NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR BACILLUS SUBTILIS

Autores/as

  • Emanuele Cardoso Dias
  • Adrielly Silva Albuquerque Andrade
  • Arauana Lima Silva
  • César Henrique Araújo Dias
  • Adna Cristina Barbosa Sousa
  • Andréa Farias Almeida

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.125

Palabras clave:

Biossurfactantes; Bacillus subtilis; Algaroba.

Resumen

Biossurfactantes são moléculas anfipáticas sintetizadas por micro-organismos que agem nas interfaces água/óleo ou óleo/água reduzindo as tensões superficiais e interfaciais entre elas e assim tornando alguns compostos mais miscíveis. Em comparação aos surfactantes sintéticos que estão no mercado, apresentam diversas vantagens, como a biodegradabilidade e baixa toxicidade conferindo-lhes relevada importância. A utilização de substratos não convencionais, sobretudo renováveis, é uma estratégia de produção de biossurfactantes devido ao baixo custo oferecido, constituindo um dos fatores mais importantes para a viabilização econômica em escala industrial. Neste trabalho, a produção de biossurfactantes por Bacillus subtillis utilizando o extrato aquoso da algaroba como substrato alternativo foi estudada, utilizando-se um planejamento fatorial 2² com triplicata no ponto central, para avaliar a influência da concentração desse substrato e extrato de levedura nessa produção. Diante dos resultados, o aumento da concentração do extrato aquoso de algaroba com suplementação de extrato de levedura favoreceu o crescimento do micro-organismo e a produção de biossurfactantes, comprovados pelo planejamento fatorial realizado. O indicativo de produção de biossurfactante, índice de emulsificação, foi maior no cultivo utilizando a suplementação a 0,5 e 1,0 % de extrato de levedura. Os resultados indicam a viabilidade de produção de biossurfactantes a partir do extrato aquoso da algaroba, substrato de baixo custo e abundante na região Nordeste.

Publicado

2018-08-30

Número

Sección

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos