DIAGNÓSTICO MOLECULAR NA INTERAÇÃO TOMATEIRO – GEMNIVÍRUS

Autores

  • Laura Araujo da Silva Amorim
  • Ana Verônica Silva Nascimento
  • Laedson Enéas Cavalcante

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.112

Palavras-chave:

Marcadores moleculares, Vírus, Solanum lycopersicum.

Resumo

O tomateiro é uma das principais hortaliças em termos de importância econômica e alimentar, sendo cultivado em todas as regiões tropicais e subtropicais do Mundo. Dentre os problemas fitossanitários na cultura do tomateiro, destacam-se as doenças causadas por vírus que podem variar amplamente em termos de severidade, incluindo respostas tolerantes que pouco alteram a fisiologia da planta hospedeira, até respostas severas que podem culminar na morte da planta. O projeto teve como objetivo diagnosticar por marcadores moleculares a presença de Geminivírus em tomateiro e identificar possíveis fontes de resistência ao vírus. A metodologia constou de levantamento em áreas produtoras de tomateiro na região do Cariri Paraibano, município de Serra Branca (área 1) e município de Amparo (área 2) com a finalidade de identificar a incidência do vírus na cultura. Amostras foliares de tomateiro foram coletadas para observação, classificação dos sintomas, e avaliação da resistência natural. As amostras foliares também foram utilizadas para extração de DNA, através do método CTAB e Kit Qiagen. Logo após houve a avaliação do DNA viral através de PCR especifico, utilizando os marcadores moleculares PAL1v1978 e PAR1c496. Das 46 amostras coletadas na área 1 e 28 amostras na área 2, foram observados sintomas característicos de geminivírus (clareamento das nervuras, manchas amareladas, deformação foliar, rugosidade), equivalendo 13,53% e 8,24%, respectivamente. Na análise molecular o DNA extraído pelo kit Qiagen apresentou-se em boa qualidade e quantidade, sendo possível a visualização de bandas de DNA amplificadas no tamanho, aproximado, de 1,2 Kb, corroborando com o diagnóstico do DNA viral.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos