PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO OBTIDO POR FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA PELO FUNGO CDSA71

Autores

  • Felipe Ravelly Alves Souza
  • Catarina Buson de Oliveira Muniz
  • Caio de Azevedo Lima
  • Elder Miguel Esperidião Silva Borges
  • Laedson Enéas Cavalcante
  • Laura Araujo da Silva Amorim
  • Jean César Farias Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.123

Palavras-chave:

Metabólito Secundário. Inibição Bacteriana. Biotecnologia. Antibiograma.

Resumo

O surgimento de bactérias cada vez mais resistentes a medicamentos leva à constante prospecção e produção de fármacos mais eficazes, de amplo espectro, baixa toxicidade e alta especificidade. O objetivo do trabalho em questão foi avaliar a produção dos antibióticos a partir de processo fermentativo em meio semissólido, utilizando fungos filamentosos encontrados no Bioma Caatinga, microrregião do Cariri paraibano. O fungo empregado no experimento pertence ao gênero Aspergillus, nomeado CDSA71, obtido na coleção de fungos do Laboratório de Microbiologia do CDSA - UFCG, Sumé. O microrganismo foi inoculado em meio de aveia e após seu crescimento realizou-se a extração de seus metabólitos por meio de solventes. Em seguida os metabólitos foram testados por meio do antibiograma para a verificação da atividade antimicrobiana. Os fungos foram avaliados quanto ao seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra bactérias Gram negativa (Escherichia coli) e Gram positiva (Staphylococcus aureus). O antibiótico apresentou halo inibitório de 2,42 cm e 2,25 cm em Escherichia coli e em Staphylococcus aureus, respectivamente. Após o antibiograma, verificou-se que os metabólitos produzidos pelo fungo CDSA71 apresentou inibição do crescimento bacteriano contra as cepas utilizadas.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos